Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe masculine de handball


Coupe d'Europe
des vainqueurs de coupe
Généralités
Sport Handball
Création 1975
Disparition 2012
Organisateur(s) Fédération européenne de handball (EHF)
Catégorie Continental
Périodicité annuelle
Lieu(x) Europe
Site web officiel history.eurohandball.com
Hiérarchie
Hiérarchie C2 : 2e échelon
Niveau supérieur Ligue des champions
Niveau inférieur Coupe de l'IHF / EHF

Palmarès
Plus titré(s) FC Barcelone (5)

La Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe de handball est une ancienne compétition européenne de handball (qui était la deuxième par ordre d'importance sur les 4 coupes européennes). Elle était réservée aux clubs vainqueurs de leur coupe nationale, sa première édition a eu lieu lors de la saison 1975-1976.

En 2012, la compétition disparaît et les vainqueurs des coupes nationales sont qualifiés pour la Coupe de l'EHF[1].

La compétition a été dominée par les clubs espagnols et allemands avec 29 titres remportés sur les 37 éditions et 50 finales sur les 74 possibles.

Sommaire

Palmarès


Saison Vainqueur Finaliste Scores Total
1976 BM Granollers GW Dankersen - 26 – 24ap
1977 CSIA Moscou SC Magdebourg - 17 – 16
1978 VfL Gummersbach RK Železničar Niš - 15 – 13
1979 VfL Gummersbach SC Magdebourg 15 – 18, 15 – 11 30 – 29
1980 CB Calpisa Alicante VfL Gummersbach 16 – 18, 20 – 15 36 – 33
1981 TuS Nettelstedt SC Empor Rostock 16 – 18, 17 – 14 33 – 32
1982 SC Empor Rostock Dukla Prague 22 – 18, 14 – 17 36 – 35
1983 SKA Minsk Dinamo Bucarest 24 – 26, 34 – 22 58 – 48
1984 FC Barcelone RK Sloga Doboj - 24 – 21
1985 FC Barcelone CSKA Moscou 23 – 30, 27 – 20 50[2] – 50
1986 FC Barcelone TV Großwallstadt 20 – 18, 19 – 21 39[2] – 39
1987 CSKA Moscou ZMC Amicitia Zürich 16 – 18, 22 – 17 38 – 35
1988 SKA Minsk TV Großwallstadt 21 – 24, 27 – 15 48 – 39
1989 TUSEM Essen US Créteil 16 – 17, 19 – 16 35 – 33
1990 GD TEKA Santander HK Drott Halmstad 22 – 24, 23 – 18 45 – 42
1991 TSV Milbertshofen CD Bidasoa Irún 15 – 20, 24 – 16 39 – 36
1992 SE Bramac Veszprém TSV Milbertshofen 24 – 14, 27 – 20 51 – 34
1993 OM Vitrolles Veszprém KSE 23 – 22, 23 – 21 46 – 43
1994 FC Barcelone OM Vitrolles 20 – 23, 26 – 14 46 – 37
1995 FC Barcelone GOG Gudme 31 – 24, 26 – 22 57 – 46
1996 TBV Lemgo GD TEKA Santander 24 – 19, 25 – 26 49 – 45
1997 Elgorriaga Bidasoa Irun Veszprém KSE 24 – 19, 17 – 19 41 – 38
1998 Caja Cantabria Santander HSG Dutenhofen/Münchholzhausen 30 – 15, 26 – 24 56 – 39
1999 Prosesa Ademar León Caja Cantabria Santander 19 – 20, 32 – 23 51 – 43
2000 Portland San Antonio Dunaferr HK 28 – 19, 20 – 26 48 – 45
2001 SG Flensburg-Handewitt CB Ademar León 32 – 25, 19 – 24 51 – 49
2002 BM Ciudad Real SG Flensburg-Handewitt 31 – 22, 27 – 32 58 – 54
2003 BM Ciudad Real Redbergslids IK Göteborg 33 – 27, 24 – 24 57 – 51
2004 Portland San Antonio BM Valladolid 31 – 30, 30 – 26 61 – 56
2005 CB Ademar León RK Zagreb *37 – 25, 31 – 25 68 – 50
2006 Medvedi Tchekhov BM Valladolid 29 – 36, *32 – 24 61 – 60
2007 HSV Hambourg CB Ademar León *28 – 24, 33 – 37 61[2] – 61
2008 Veszprém KSE Rhein-Neckar Löwen *37 – 32, 28 – 28 65 – 60
2009 BM Valladolid HSG Nordhorn 30 – 31, *24 – 23 54[2] – 54
2010 VfL Gummersbach BM Granollers *34 – 25, 33 – 37 67 – 62
2011 VfL Gummersbach Tremblay-en-France Handball 28 – 26, *26 – 26 54 – 52
2012 SG Flensburg-Handewitt VfL Gummersbach *34 – 33, 32 – 28 66 – 61

Bilan des 37 éditions


Par clubs

Rang Club Finales gagnées Finales perdues Total
Nombre Saison(s) Nombre Saison(s)
1 FC Barcelone 5 1984, 1985, 1986, 1994, 1995 0 - 5
2 VfL Gummersbach 4 1978, 1979, 2010, 2011 2 1980, 2012 6
3 CB Cantabria[3] 2 1990, 1998 2 1996, 1999 4
- Veszprém KSE 2 1992, 2008 2 1993, 1997 4
- CB Ademar León 2 1999, 2005 2 2001, 2008 4
6 / CSKA Moscou/Medvedi Tchekhov 2 1987, 2006 1 1985 3
- SG Flensburg-Handewitt 2 2001, 2012 1 2002 3
8 SKA Minsk 2 1983, 1988 0 - 2
- BM Ciudad Real 2 2002, 2003 0 - 2
- Portland San Antonio 2 2000, 2004 0 - 2
11 BM Valladolid 1 2009 2 2004, 2006 3
12 SC Empor Rostock 1 1982 1 1981 2
- TSV Milbertshofen 1 1991 1 1992 2
- OM Vitrolles 1 1993 1 1994 2
- Elgorriaga Bidasoa Irun 1 1997 1 1991 2
- BM Granollers 1 1976 1 2010 2
17 CSIA Moscou 1 1977 0 - 1
- CB Calpisa Alicante 1 1980 0 - 1
- TuS Nettelstedt 1 1981 0 - 1
- TUSEM Essen 1 1989 0 - 1
- TBV Lemgo 1 1996 0 - 1
- HSV Hambourg 1 2007 0 - 1
24 SC Magdebourg 0 - 2 1977, 1979 2
- TV Großwallstadt 0 - 2 1986, 1988 2
26 US Créteil HB 0 - 1 1989 1
- Tremblay-en-France HB 0 - 1 2011 1
Total 37 1976-2012 -

Par nations

Rang Nation Finales
Gagnées Perdues Total
1 / Espagne 17 8 25
2 // Allemagne 12 13 25
3 / Russie 3 1 4
4 Hongrie 2 3 5
5 / Biélorussie 2 0 2
6 France 1 3 4
7 Suède 0 2 2
8 / Bosnie-Herzégovine 0 1 1
- Croatie 0 1 1
- Danemark 0 1 1
- / République tchèque 0 1 1
- / Roumanie 0 1 1
- / Serbie 0 1 1
- Suisse 0 1 1
Total 37 37 74

Statistiques


Notes et références


  1. « Men’s EHF Club Competitions 2012/13 » , sur Site officiel de l'EHF , (consulté le 13 février 2014)
  2. a b c et d Vainqueur grâce aux buts marqués à l'extérieur
  3. Dont : 1 finale gagnée et 1 finale perdue pour le GD TEKA Santander et 1 finale gagnée et 1 finale perdue pour Caja Cantabria Santander

Voir aussi


Articles connexes

Lien externe








Catégories: Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe masculine de handball




Information à partir de: 08.12.2020 06:34:36 CET

Source: Wikipedia (Auteurs [Histoire])    Licence: CC-BY-SA-3.0

Changements: Toutes les images et la plupart des éléments de conception liés à celles-ci ont été supprimés. Certaines icônes ont été remplacées par FontAwesome-Icons. Certains modèles ont été supprimés (comme «l’élargissement de l’article doit être développé) ou attribués (comme les« notes »). Les classes CSS ont été supprimées ou harmonisées.
Les liens spécifiques à Wikipedia qui ne mènent pas à un article ou à une catégorie (tels que «Liens rouges», «Liens vers la page de modification», «Liens vers des portails») ont été supprimés. Chaque lien externe a une icône FontAwesome supplémentaire. Outre quelques modifications mineures dans la conception, le conteneur de supports, les cartes, les boîtes de navigation, les versions parlées et les microformats géographiques ont été supprimés.

Notez s'il vous plaît: Étant donné que le contenu donné est automatiquement extrait de Wikipedia à un moment donné, une vérification manuelle était et n'est pas possible. Par conséquent, LinkFang.org ne garantit pas l'exactitude ni l'actualité du contenu acquis. S'il existe une information erronée pour le moment ou dont l'affichage est inexact, n'hésitez pas à Contactez-nous: l'e-mail.
Voir également: mentions légales & charte de confidentialité.