Petula Clark - fr.LinkFang.org

Petula Clark



Petula Clark
Petula Clark en 2012
Informations générales
Nom de naissance Petula Sally Olwen Clark
Naissance (87 ans)
Epsom, Surrey,
Angleterre
Activité principale Auteur-compositeur-interprète, actrice
Genre musical Pop, vocal
Années actives Depuis 1942
Labels Pye Records,
Vogue,
Warner Bros. Records

Petula Clark, née le à Epsom (Surrey), est une chanteuse, compositrice[1] et actrice britannique.

Au cours de la décennie 1960-70, elle connaît un succès international avec des titres en français ou en anglais comme Downtown (1965), Chariot (1962), Ya ya twist (1962) ou encore La Gadoue (1966). D'après le site de son fan club, ses ventes dépasseraient les 68 millions de disques dans le monde[2].

Sommaire

Biographie


Son père, Leslie Norman Clark, est anglais et sa mère, Doris Phillips, galloise.

Son nom complet est Petula Sally Olwen Clark. Son père a créé son prénom en fusionnant deux prénoms : Pet et Ulla.

Elle entre à l'âge de six ou sept ans dans le monde du spectacle, guidée par son père, infirmier comme sa mère, et qui ne connaît rien à ce milieu. Toute jeune, elle chante dans l'église paroissiale puis, pendant la Seconde Guerre mondiale, à 9 ans, elle chante en français à la BBC.

En 1957, elle est invitée à chanter à l'Olympia et, le lendemain, Léon Cabat, président des disques Vogue, qui distribue ses disques en France, lui propose d'enregistrer dans la langue de Molière. C'est là qu'elle rencontre Claude Wolff qui est l'attaché de presse de Vogue. Ils se marient en 1961 et, depuis, Claude gère la carrière de son épouse.

Dans les années 1960, elle devient une grande vedette de la chanson francophone en interprétant notamment Boris Vian et Gainsbourg. Sa période faste se situe entre 1962 et 1968, grâce à des titres comme Garde moi la dernière danse (enregistré dans différentes langues), Marin, Roméo, Le ya ya twist, La nuit n'en finit plus, Chariot ou encore Downtown.

Elle remporte le Festivalbar en 1965. Elle reçoit la médaille de vermeil de la ville de Paris, le titre de chevalier des Arts et Lettres, celui de citoyenne d’honneur de plusieurs villes aux États-Unis et, en 1998, elle a été faite commandeur de l'Ordre de l'Empire britannique.

Elle est l'invitée d'honneur et la marraine de la tournée Rendez-vous avec les stars à partir du . Cette tournée est cependant à moitié annulée. Elle fait son retour en France sur la scène de La Nuit de la déprime, le .

Fin 2019, elle reprend le rôle de la femme aux oiseaux dans la comédie musicale Mary Poppins au Prince Edward Theatre de Londres. En mars 2020, la United Music Foundation publie une édition collector intitulée "A Valentine's Day Concert at the Royal Albert Hall" comprenant pour la première fois l'intégralité de son concert mythique au Royal Albert Hall de Londres le 14 février 1974.

Vie privée


Elle épouse Claude Wolff en à l'église Saint-Gilles de Bourg-la-Reine. Ils s'installent quelques mois plus tard à Paris. Ils ont trois enfants : Barbara née en 1961 à Londres, Catherine née en 1963 à Paris et Patrick (surnommé Paddy) né en 1972 à Genève (Suisse). Depuis 1967, ils sont installés à Genève . En 2012, ils fêtent leurs noces d'or (cinquante ans de mariage).

Reprises


Son titre Downtown, qui est un succès mondial, est notamment repris dans la série télévisée américaine Lost (1re diffusion aux États-Unis le , dans l'épisode 3x1), dans la série télévisée American Horror Story (1re diffusion aux États-Unis le , dans l'épisode 5x1) et ainsi que dans X-Files (1re diffusion aux États-Unis le , dans l'épisode 10x4) et dans Prime Suspect 1973 épisode 3

On peut également entendre l'air de Downtown au début du film Les Dents de la mer 2, à plusieurs reprises et dans le générique de fin de Une vie volée (Girl, Interrupted) de James Mangold, à deux reprises au début du film An American Crime ainsi que dans le film Thirty Two Short Films about Glenn Gould du Québécois François Girard quand le personnage principal de Gould fait un arrêt dans un restaurant accueillant des camionneurs.

Emma Bunton, l'ex Baby Spice, reprend, en 2006, le titre Downtown. Le single se classe dans le Top 3 des charts anglais.


Filmographie


Années 1940
Années 1950
Années 1960
Années 1970
Années 1980

Discographie


Titres

Petula Clark publie sa première chanson en 1949. Cette chanson ne figure dans les charts qu'en 1954, car le premier classement britannique n'est publié qu'en [3].

  • 1954 : The Little Shoemaker UK Singles Chart #7
  • 1955 : Majorca U.K. #12
  • 1955 : Suddenly There's A Valley U.K. #7
  • 1957 : With All My Heart U.K. #4 (version française par Dalida sous le titre Gondolier)
  • 1957 : Alone (Why Must I Be Alone) U.K. #8 (version française par Dalida sous le titre Je pars)
  • 1958 : Baby Lover U.K. #12
  • 1961 : Sailor U.K. #1
  • 1961 : Something Missing U.K. #44
  • 1961 : Romeo U.K. #3
  • 1961 : My Friend The Sea U.K. #7
  • 1962 : I'm Counting On You U.K. #41
  • 1962 : Ya Ya Twist U.K. #14 (version française de Ya Ya par Lee Dorsey)
  • 1963 : Casanova/Chariot U.K. #39
  • 1963 : La nuit n'en finit plus (Needles and Pins)
  • 1964 : Downtown U.K. #2 / Canada #1 / U.S. #1
  • 1965 : I Know A Place U.K. #17 / Canada #5 / U.S. #3
  • 1965 : You'd Better Come Home U.K. #44 / Canada #27 / U.S. #22
  • 1965 : Round Every Corner U.K. #43 / Canada #18 / U.S. #21
  • 1965 : You're The One U.K. #23
  • 1965 : My Love U.K. #4 / Canada #1 / U.S. #1
  • 1966 : A Sign Of The Times U.K. #49 / Canada #6 / U.S. #11
  • 1966 : I Couldn't Live Without Your Love U.K. #6 / Canada #3 / U.S. #9
  • 1966 : Who Am I Canada #19 / U.S. #21
  • 1967 : Colour My World Canada #9 / U.S. #16
  • 1967 : This Is My Song U.K. #1 / Canada #6 / U.S. #3 (musique écrite par Charlie Chaplin pour son film La Comtesse de Hong-Kong)
  • 1967 : Don't Sleep in the Subway U.K. #12 / Canada #3 / U.S. #5
  • 1967 : The Cat In The Window (The Bird In The Sky) Canada #18/ U.S. #26
  • 1968 : The Other Man's Grass (Is Always Greener) U.K. #20 / Canada #11 / U.S. #31
  • 1968 : Kiss Me Goodbye U.K. #50 / Canada #2 / U.S. #15
  • 1968 : Don't Give Up Canada #16/ U.S. #37
  • 1968 : American Boys (Take Good Care of Your Heart) U.S. #59
  • 1969 : Happy Heart U.S. #62 (titre rendu populaire par Andy Williams)
  • 1969 : Look At Mine U.S. #89
  • 1969 : No One Better Than You U.S. #93
  • 1971 : The Song Of My Life U.K. #32
  • 1972 : I Don't Know How to Love Him U.K. #47
  • 1972 : My Guy U.S. #70
  • 1972 : The Wedding Song (There Is Love) U.S. #61
  • 1982 : Natural Love U.S. #66
  • 1988 : Downtown '88 U.K. #10
  • 2012 : Cut Copy Me

Principaux titres en français

  • Garde-moi la dernière danse (Save the last dance for me) (1961, #3)
  • Marin (Sailor) (1961, #2)
  • Roméo (1961, #3)
  • Ya Ya Twist (1962, #3)
  • Chariot (I Will Follow Him) (1962, #1)
  • Cœur blessé (1963, #4)
  • Je me sens bien auprès de toi (Dance on) (1963, #5)
  • Ceux qui ont un cœur (Anyone Who Had a Heart) (1964, #11)
  • Dans le temps (Downtown) (1965, #6)
  • Viens avec moi (I know a place) (1965, #8)
  • Mon amour (My love) (1966)
  • La gadoue (1966, #7)
  • Tout le monde veut aller au ciel mais personne ne veut mourir (1967)
  • C'est Ma Chanson (This is My Song) (1967, #1)
  • La dernière valse (The last Waltz) (1967, #2)
  • Dis-moi au revoir (1968, #10)

Principaux titres en allemand

  • Monsieur (1962, #1).
  • Casanova Baciami (1963, #2).
  • Cheerio (1963, #6).
  • Mille Mille Grazie (1963, #9).
  • Mit weißen Perlen (1964, #17).
  • Alles ist nun vorbei (Anyone Who Had a Heart) (1964, #37).
  • Downtown (1965, version allemande, #1).
  • Kann ich dir vertrauen (1966, #17).
  • Verzeih' die dummen Tränen (1966, version allemande de My Love, #21).
  • Love - so heißt mein Song (1967, version allemande de This is My Song, #23).

Principaux titres en italien

  • Sul mio carro (Chariot) (1962, #1).
  • Quelli che hanno un cuore (Anyone Who Had a Heart) (1964, #4).
  • Invece no (participant au Festival de Sanremo 1965, # 5).
  • Ciao, ciao (Downtown), (1965, #1).
  • Cara felicita' (This is my song) (1967, #1).
  • Kiss me goodbye (version italienne) (1968, #26).

Principaux titres en espagnol

  • Qué tal, Dolly? (Hello, Dolly!).
  • Pequeña Flor (Petite Fleur).
  • Tú no tienes corazón (Anyone Who Had a Heart).
  • Cantando al caminar (The Road).

Les quatre chansons sont publiées en Espagne en 1964, par Hispavox, sur un EP Petula Clark canta en Español (Cat.-No. HV 27-126).

Autres titres enregistrés

  • Put Your Shoes On Lucy (1949)
  • House in the Sky (1949)
  • I'll Always Love You (1949)
  • Clancy Lowered the Boom (1949)
  • You Go To My Head (1950)
  • Music! Music! Music! (1950)
  • You Are My True Love (1950)
  • Mariandl (avec Jimmy Young (disc jockey)) (1951)
  • Where Did My Snowman Go? (1952)
  • The Card (1952)
  • Christopher Robin At Buckingham Palace (1953)
  • Meet Me In Battersea Park (1954)
  • Suddenly There's A Valley (1955)
  • Another Door Opens (1956)
  • With All My Heart (1957){version française Dalida sous le titre Gondolier}
  • Fibbin' (1958)
  • Devotion (1958)
  • Dear Daddy (1959)
  • Mama's Talkin' Soft (1959), une chanson retirée de la comédie musicale Gypsy, avant son début à Broadway
  • Cinderella Jones (1960)
  • Marin (Sailor) (1961)
  • Cœur blessé (1963)
  • Ceux qui ont un cœur (Anyone Who Had a Heart) (1964)
  • Invece no (1965)
  • Dans le temps (Downtown) (1965)
  • Sauve-moi (1977)
  • Mr. Orwell (1984)
  • Glamoureuse (1984)
  • Blood Brothers (International Recording) (1995)
  • Songs from Sunset Boulevard (1996)
  • Here for You (1998)
  • The Ultimate Collection (2002)
  • Kaleidoscope (2003)
  • Starting All Over Again (2003)
  • Live at the Paris Olympia (2004)
  • Driven by Emotion (2005)
  • Memphis (2005)
  • Together (2006), enregistré en duo avec Andy Williams
  • Thank You for Christmas (2006)
  • Simple Gifts (2006)
  • Duets (2007)
  • It had to be you (2007)
  • Solitude and Sunshine (2007)
  • In Her Own Write (2007)
  • Then & Now (2008)
  • Open Your Heart: A Love Song Collection (2009)
  • Une baladine - Triple Best Of (2010)
  • Petula (2012)

Notes et références


Voir aussi


Bibliographie

Liens externes




Catégories: Chanteuse britannique du XXe siècle | Chanteuse de pop anglaise | Chanteuse des années 1950 | Chanteuse des années 1960 | Chanteuse des années 1970 | Chanteuse des années 1980 | Chanteuse des années 1990 | Actrice anglaise | Lauréat du Grammy Award | Commandeur de l'ordre de l'Empire britannique | Artiste de MGM Records | Artiste de Columbia Records | Artiste de Decca Records | Artiste d'EMI Group | Artiste de Pye Records | Artiste de Warner Bros. Records | Artiste d'Imperial Records | Personnalité liée à Bourg-la-Reine | Naissance en novembre 1932 | Naissance à Epsom



Source: Wikipedia - https://fr.wikipedia.org/wiki/Petula Clark (Auteurs [Histoire])    Licence: CC-by-sa-3.0


Changements: Toutes les images et la plupart des éléments de conception liés à celles-ci ont été supprimés. Certaines icônes ont été remplacées par FontAwesome-Icons. Certains modèles ont été supprimés (comme «l’élargissement de l’article doit être développé) ou attribués (comme les« notes »). Les classes CSS ont été supprimées ou harmonisées.
Les liens spécifiques à Wikipedia qui ne mènent pas à un article ou à une catégorie (tels que «Liens rouges», «Liens vers la page de modification», «Liens vers des portails») ont été supprimés. Chaque lien externe a une icône FontAwesome supplémentaire. Outre quelques modifications mineures dans la conception, le conteneur de supports, les cartes, les boîtes de navigation, les versions parlées et les microformats géographiques ont été supprimés.


Information à partir de: 27.03.2020 04:13:29 CET - Notez s'il vous plaît: Étant donné que le contenu donné est automatiquement extrait de Wikipedia à un moment donné, une vérification manuelle était et n'est pas possible. Par conséquent, LinkFang.org ne garantit pas l'exactitude ni l'actualité du contenu acquis. S'il existe une information erronée pour le moment ou dont l'affichage est inexact, n'hésitez pas à Contactez-nous: l'e-mail.
Voir également: mentions légales & charte de confidentialité.